《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書發布

2021年06月22日16:07   新浪讀書   微博
《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書發布暨出版座談會在京舉行《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書發布暨出版座談會在京舉行

  6月22日,《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書發布暨出版座談會在京舉行。教育部副部長、國家語委主任田學軍,中國出版集團有限公司黨組成員、中國出版傳媒股份有限公司董事、總經理李巖出席會議并講話。教育部高等學校社會科學發展研究中心主任王炳林教授、井岡山大學藝術學院副院長曾曉云教授代表主創團隊介紹了圖書的編纂情況。中共黨史和文獻研究院第七研究部二級巡視員李紅喜編審、中國人民大學馬克思主義學院副院長宋學勤教授、河北師范大學中國共產黨革命精神與文化資源研究中心副主任安巧珍教授等參會并發言。該書組織編寫的單位教育部語言文字信息管理司負責同志出席會議。教育部語信司黨支部、教育部社科中心黨支部和商務印書館漢語中心黨支部的黨員同志參加會議。會議由商務印書館黨委書記、執行董事顧青主持。

《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》由商務印書館出版《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》由商務印書館出版
《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書揭幕《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》新書揭幕

  田學軍指出,《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》的出版,是慶祝中國共產黨建黨百年的重要成果,是利用紅色資源深化“四史”教育的生動教材,是創新開展黨史學習教育的有益實踐,實現了紅色資源利用與黨史學習教育相結合,革命精神傳承和愛國主義教育相統一。田學軍強調,要在黨史學習教育上再深化。深入學習習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。要在紅色資源開發上再創新。創新形式、創新渠道、創新載體挖掘和利用紅色資源,在紅色基因的薪火相傳中賡續中國共產黨人的百年精神譜系。要在成果宣傳利用上再拓展。拓展宣傳渠道、擴大影響范圍,使更多人通過紅色舊址之美感悟百年黨史歷程。要在開拓發展新局上再發力。堅持學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

  李巖談到,《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》一書,以革命舊址為主體素材,集中展現了中國共產黨領導的新民主主義革命史。全書以手繪美術的方式講黨史,選取一個個恰到好處的契合點,拉近了廣大讀者與百年黨史之間的距離,親切生動,富有美感,創新了黨史教育的形式。讀者朋友,特別是青少年朋友,翻看這一處處舊址的圖片,閱讀這一個個故事,可以深刻感受用鮮血、汗水、淚水、勇氣、智慧、力量寫就的中國共產黨輝煌百年之精髓。李巖指出,中國出版集團主題出版的特色和優勢是學術化、大眾化、國際化。今年是建黨100周年,在主題出版方面,中國出版集團正著力集中力量抓好“六個一百”,從文學、音樂、美術等各個方面,重點反映黨的100年光輝歷史。

  王炳林和曾曉云兩位主創專家介紹,《人間正道是滄?!倌昙t色印跡手繪本》按照類似“本末體”的編排方式,沿著新民主主義革命史發展脈絡,以彩色手繪革命舊址為主體素材,以歷史縱深的視角,完整勾勒出中國共產黨領導下的新民主主義革命史。這套書在豐富主題出版形式上也做了大膽的創新探索。它以手繪美術的形式展現革命舊址之美,拉近了廣大讀者與百年黨史的距離,融合了黨史教育和美育,引導廣大讀者尤其是青少年讀者,走進百年紅色的革命現場,感悟革命歷史的召喚和力量,在藝術的熏陶和感染中重溫革命歷史記憶,激發愛黨愛國之情。

  與會專家認為,在慶祝中國共產黨建黨百年之際,教育部、國家語委組織編寫以革命舊址為題材的黨史作品,很有時代意義和價值。該書遵循政治性與藝術性相統一、學術性與通俗性相統一、歷史性與現實性相統一的原則,用紅色資源賦能黨史學習教育,是一部導向正確、結構嚴謹、形式活潑、史實準確、表達通俗、感染力強的作品。這部作品通過一個個紅色印跡,讓歷史說話,用史實發言,向讀者展示出中國共產黨所走過的革命道路,濃墨重彩講述黨的百年故事,相信一定會受到廣大讀者的喜愛。

  作為本書的出版方,擁有124年歷史的商務印書館可以說是一家有著紅色基因的百年老店,與中國共產黨早期黨組織的活動有頗深的淵源。中國共產黨的早期領導人陳獨秀、李達等都曾是商務印書館的外聘編輯。黨和國家領導人陳云同志正是從商務印書館走上革命道路的。茅盾先生是商務印書館最早的黨員,也是從商務印書館走上革命與文學道路的?!度碎g正道是滄?!芬粫兄v述的很多黨的早期歷史人物和事件,也都與商務印書館有密切關聯。黨的十八大以來,商務印書館響應國家文化強國發展戰略,結合自身的文化資源和出版優勢,積極探索主題出版的高質量發展之路,做好主題出版的學術化、理論化、精品化,同時積極開拓主題出版的大眾化、國際化,從多維度多視角打造主題精品圖書。

  顧青介紹,今天的活動不僅僅是一場新書發布和出版座談會,更是一次深刻、生動的黨史學習課,也是教育部語信司黨支部、教育部社科中心黨支部和商務印書館漢語中心黨支部三個基層黨組織共同舉辦的主題黨日和支部共建活動。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

亚洲国产成在人网站天堂